Типы погребов Советы

Погреб-лабаз

Овощной лабаз Погреб-лабаз – это незаменимая вещь, когда уровень грунтовых вод очень высок, а также при низменных переувлажненных местах.

Конструкция данного типа погреба очень проста и очень доступна, а самое главное – проверена опытом! Это, можно сказать, универсальный тип погреба, потому что он подходит как для садоводов-огородников, так и для небольших овощеводческих хозяйств. Все это благодаря тому, что его размеры могут варьироваться в широких пределах.

Высота погреба не должна превышать 2м. в самой высокой части, иначе овощи будут промерзать. Визуально погреб чем-то напоминает шалаш.

Для удобства внутри погреба делают проходы шириной 60-70 см. Сооружение имеет каркасную конструкцию, которая делается из бревен диаметром 13-18 и 18-22 см. Бревна-столбы ошкуриваются, их вкапывают в землю на глубину около метра, а верхние концы связывают длинными жердями или бревнами.

Те части бревен, которые соприкасаются с грунтом нужно смазать горячим битумом. Это продлит их использование на несколько лет.

Крыша сооружается из досок, по которым делается обрешетка из горбыля. Сверху кладут листы рубероида (2 слоя), потом обваловывают землей или торфом слоем 30-40 см. Чтобы зимой не задерживался снег, крышу делают с широкими свесами и опускают почти до земли.

С одной из сторон делают дверь с тамбуром и тоже утепляют. Вентиляция осуществляется через устройство-вытяжку – деревянный короб с регулируемой задвижкой, которую располагают возле конька крыши.

Для отвода талых вод сооружаю водоотводную канаву.

Hosted by uCoz